مركز الاستشارات و التدريب و التعليم المستمر و تنمية المجتمع

نبذة عن المركز

مجالات عمل المركز

برامج تدريب مركزية :

تصمم هذه البرامج بناء على نتائج عملية التقييم المستمرة التي تقوم بها إدارة المركز من أجل تحديد الحاجات التدريبية للمجتمع الأردني، ولتعزيز المعرفة وتطوير المهارات في المجالات الإدارية والفنية والهندسية

الخدمات الفنية والاستشارات والدراسات المتخصصة :

يتوافر لدى المركز قائمة بأسماء أكاديميين ومتخصصين وخبراء ذوي كفاءات عالية في مختلف التخصصات قادرون على تقديم دراسات استشارية في العديد من المجالات الاقتصادية والاجتماعية والتنموية والتقنية لمن يطلبها من المؤسسات العامة والخاصة.

تطوير العاملين في الجامعة :

يقوم المركز بتنفيذ الخطط والبرامج التدريبية التي يجري إقرارها بالتنسيق مع الكليات والدوائر المختلفة.

وقد أعد المركز خطة تتضمن آلية محددة لطرح مثل هذه الدورات، روعي فيها ضرورة تزويد العاملين في الجامعة بالمعارف والمهارات اللازمة لتحديث أساليب عملهم ضمن مجالات ثلاثة مرتبة حسب أهميتها:

• تعميم المعرفة الأساسية بمهارات الحاسوب وتزويد العاملين على اختلاف مواقعهم بهذه المهارات .
  • عقد دورات متخصصة في مجال الإدارة والإرشاد الأكاديمي والاجتماعي والبحث العلمي واللغات ولا سيما اللغة الإنجليزية.
  • عقد ورشات عمل في مواضيع محددة بهدف إطلاع العاملين على أحدث الأساليب المتبعة في المجالات التربوية والأكاديمية والفنية بما ينسجم وطبيعة التدريس في الجامعة.

وحدة التعليم المستمر وخدمة المجتمع :

يقدم المركز خدماته في العديد من المجالات التنموية الإدارية والاقتصادية إضافة إلى مجال التأهيل المهني والفني لرفع مستوى العمل لدى الأفراد والمؤسسات، كما يهدف إلى نقل التكنولوجيا والمعرفة العلمية والتطبيقات الحديثة بما يتناسب وطبيعة العمل الإداري والفني في مؤسساتنا ومشاريعنا الإنتاجية على اختلاف أنواعها.

برامج تدريب تعاقدية :

تصمم هذه البرامج خصيصا لتلبية احتياجات تدريبية لمؤسسة بعينها في ضوء الأهداف التي تسعى إليها والتحديات المستقبلية التي تواجهها، كمجالات الصناعة والتجارة، البيئة، الإدارة وخدمات المجتمع ومن البرامج:

• عقد دورات تدريبية متخصصة لطلبة الجامعة حيث أنه لكل تخصص تم تصميم برنامج تدريبي متكامل.
  • عقد دورات تدريبية للمجتمع المحلي تغطي الاحتياجات الأساسية لسوق العمل
  • عمل حملات توعية: إعطاء محاضرات توعية في مجالات عدة منها :
  • الشباب والمخدرات.
  • البطالة في الأردن وأية حملة توعية تواكب ما يجري من مستجدات.
  • إصدار منشورات تتعلق بالمحاضرات تتضمن شرح تفصيلي عنها وتوزيعها على الشباب.
  • تهيئة شباب المجتمع المحلي لإيجاد فرص العمل المناسبة عن طريق:
  • التعاون مع مؤسسات وشركات مثل (مؤسسة إنجاز، مؤسسة التدريب المهني،.....الخ)
  • التعاقد مع جمعيات خيرية تختص بالشباب.
  • إقامة دورات تدريبية رمزية بالمجالات المهنية والمكتبية.
  • إعطاء محاضرات وورش عمل وندوات وتوزيع منشورات توعية في مجالات برامج المرأة:
  • حقوق المرأة ودور الثقافة في تثبيتها وعمل حملة توعية للنساء بموضوع المشاريع الصغيرة الخاصة بهن.
  • حقوق الإنسان.
  • عمل محاضرات وورش عمل في مجالات عدة، منها:
  • الترجمة العصبية. - كيف أكون متميزا.
  • المشاريع الشبابية الفعالة. - مهارات النجاح.
  • الاستشارات الوظيفية. - كيف أكون قياديا؟.
  • لنفكر بطريقة اقتصادية. - مهارات استثمار الفرص.
  • فنون البرمجة اللغوية في العلاقات الإنسانية.
  • كيف تطلق قدراتك وتحقق أحلامك؟
  • تعرف على قدراتك (فن اكتشاف الطاقات والقدرات).
  • الحاكمية الرشيدة.
  • حقوق الإنسان.