دائرة القبول و التسجيل

Admission and Registration Department

نبذة عن دائرة القبول والتسجيل

تأسست دائرة القبول والتسجيل مع بداية تأسيس الجامعة عام 1991م ، ومنذ نشأتها أخذت على عاتقها التواصل والتعاون المستمر بينها وبين كليات الجامعة ودوائرها الإدارية والأكاديمية وعقدت العزم على تطوير الأداء بمختلف الوسائل التقنية الحديثة وصولاً إلى التميز والريادة .

تعتبر دائرة القبول والتسجيل عصب الحياه الأكاديمية والادارية في الجامعة، ومحور الاتصال بين الطالب والجامعة، فمنها تبدأ حياته الجامعية وتستمر معه بمتابعته أكاديمياً، وتعمل على تذليل ما يعترضه من عقبات في طريق تخرجه من الجامعة بعد أن يكمل مشوار الدراسة ليبدأ مسيرة البناء مستفيداَ من العلوم والمهارات التي اكتسبها خلال فترة دراسته الجامعية ، وانطلاقاً من هذا الدور الرائد توفر الدائرة للطالب المعلومات الوافية عن الجامعة وكلياتها العلمية وتخصصاتها ، وشروط القبول والتسجيل فيها وتحيطه علماً بالأنظمة والقوانين واللوائح الجامعية التي يحتاجها خلال مسيرته.

وتسهم الدائرة في تطوير جوانب العمل الاكاديمي في الجامعة بما ييسر الاجراءات على الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية والكليات، ولعل ابرز المساهمات تمكين الطلبة من التسجيل ومتابعة ملفاتهم الاكاديمية حاسوبياً من داخل وخارج الجامعة. وتعمل الدائرة جاهدة كي تكون اجراءات قبول وتسجيل الطلبة ميسرة وسريعة وبعيدة عن التعقيد، على الرغم من العبء الكبير الناجم عن ضخامة العمل، وتعدد التخصصات والبرامج ليتمكن أبناؤنا الطلبة من التفرغ لتحصيلهم العلمي الذي نطمح أن يكون في أعلى مستوياته.

ابرز المهام التي تقوم بها دائرة القبول والتسجيل :

•   قبول الطلبة المستجدين والمجسرين والمنقولين وفق أسس وتعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .
  • إتمام إجراءات تسجيل الطلبه في مطلع كل فصل دراسي .
  • العمل على رصد علامات الطلبة يدوياً وحاسوبياً بعد تدقيقها .
  • إصدار كشوف العلامات وشهادات الخريجين وكافة الوثائق المتعلقة بالطلبة بدقة عالية .
  • إعداد الإحصائيات والبيانات المختلفة وتقديمها الى صانعي القرار في الجامعة .
  • إعداد جدول الامتحانات النهائية والجدول الدراسي .
  • متابعة وتدقيق الخطط الدراسية ، وبحث التعديلات عليها حسب الأصول .
  • إعداد التقويم الجامعي والمشاركة الفاعلة في حفل التخريج السنوي .
  • الإشراف على تنفيذ تعليمات منح درجة البكالوريوس والماجستير في الجامعة .

فلسفة الدائرة في التعامل مع الطلبة :

أن التعامل مع الطلبة وفق أسس ومعايير واضحة منبثقة من الالتزام بقوانين الجامعة أمر غاية في الأهمية حيث أن الطالب هو محور العمليـة التعليمية ،ولا بد أن يعرف الطالب أن كافة الكوادر الإدارية والأكاديمية موجودة لخدمته بحيث نعمل على تلمس مشاكلهم والعمل على حلها وتداركها بأسرع وقت ممكن وفق لتوجيهات رئيس الجامعة وما تطبيق احدث التقنيات في العمل الإداري والأكاديمي الا انسجاماً مع تطلعات ورغبات الطلبة والعمل على بناء وصقل شخصية الطالب وتأهيله ليكون فرداً مميزاً ومنتجاً وفي سوق العمل المحلي او العربي او الدولي .

التطلعات والطموحات المستقبلية لتطوير الأداء في دائرة القبول والتسجيل :

تسعى دائرة القبول والتسجيل إلى المحافظة وديمومة السرعة في الانجاز والدقة والنظام في العمل وبمستوى عال في انجاز المعاملات المختلفة وفق احدث الوسائل التقنية وتسعى في المستقبل على قبول الطلبة عبر الانترنت وفقا لأسس القبول والتسجيل والعمل على تأهيل الكادر الوظيفي العامل فيها وتطوير مهارات كل واحد منهم من خلال عقد الدورات ورشات العمل المختلفة للحفاظ على التميز في الأداء ومواكبة كل جديد .