على هامش احتفال جامعة الاسراء بعيد استقلال المملكة الأردنية الهاشمية واليوبيل الفضي، افتتح معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد حامد، الأربعاء 30/5/2024، معرض الجاليات التراثي والذي تنظمه عمادة شؤون الطلبة للدارسين في الجامعة.

وحضر افتتاح المعرض عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور بلال السكارنه ومدير شرطة البادية الوسطى العقيد سامي الرعود والنائب عبد السلام خضير والنائب فليحة الخضير ومن الملحق الثقافي السعودي محمد الشمري ومن الملحق الثقافي السوري منى السمندر ونائب رئيس بلدية الجيزة عبدالله الخضير وعمداء الكليات، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطلبة الجامعة.

وتضمن المعرض الذي شهد تفاعلاً ثقافياً وإقبالاً واسعاً، صناعات يدوية وتراثية، ومأكولات شعبية (المنسف، الرشوف، الكشري، الكبة، التبولة، والحلوى العمانية) ، وكتب ومطبوعات، وعروضا فنية وتراثية دولية، عكست التنوع الحضاري والثقافي في الجامعة.

وقال رئيس الجامعة إن تنظيم المعرض الذي يضم الجالية الأردنية والفلسطينية والمصرية والعمانية والسورية، يأتي ضمن أهداف الجامعة في تبادل الثقافات والتجارب والخبرات بين الطلبة وزيادة تفاعلهم مع بعضهم البعض .

وأكد أن هذه الفعاليات توثق العلاقات بين طلبة الجامعة بمختلف جنسياتهم، وتمنحهم الفرصة للتعريف بثقافاتهم وعاداتهم وتقاليدهم وتعزز لغة الحوار وقبول الآخر وبالأخص طلبة الجاليات العربية والأجنبية.

ويذكر أن جامعة الإسراء تضم ثمانية عشر جنسية غير الجنسية الأردنية  (المصرية، السعودية، الفلسطينية، السورية، العمانية، العراقية، السودانية، الليبية، اليمنية، البحرينية، اللبنانية، التركية، القطرية، الباكستانية، الإيطالية، الألمانية، الأوكرانية).

وتتميز جامعة الإسراء في تقديم التسهيلات للطلبة الوافدين، وتعزيز اقامة النشاطات اللامنهجية والتي تعزز الحياة الاجتماعية بين الطلبة.