شاركت جامعة الاسراء، خلال الفترة ٥-٩/ ٥/ ٢٠٢٤م في فعاليات مؤتمر الحوار الوطني الشبابي الثاني، الذي نظمته لجنة مبادرة الحوار الوطني الشبابي في مجلس الأعيان تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبد الله الثاني ولي العهد المعظم والمنعقد بالبحر الميت.

ومثل الجامعة في المؤتمر الذي يناقش أهم القضايا التي تتعلق بالشباب وفتح آفاق الحوار المباشر بينهم وانخراطهم في العمل السياسي والحزبي، الطالبين حمزة ذنيبات وإبراهيم الدقاق.

‏‎وتضمن المؤتمر الذي أقيم على مدار ثلاثة أيام، 6 جلسات تمحورت الجلسة الاولى حول تحديث المنظومة السياسة في المملكة الأردنية الهاشمية، وحملت الجلسة الثانية عنوان قضايا وتحديات شبابية ومجتمعية “مبدأ سيادة القانون” وتأثير الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي”، وناقشت الجلسة الثالثة تحديث المنظومة الاقتصادية في المملكة الأردنية الهاشمية بعنوان “رؤية التحديث الاقتصادي”.

بينما تحدث المشاركون في الجلسة الرابعة عن تطوير منظومة القطاع العام في المملكة الأردنية الهاشمية، بينما تطرقت الجلسة الخامسة إلى القضايا والتحديات الشبابية والمجتمعية “المخدرات – حوادث السير وآثارها المادية والمعنوية، فيما تناولت الجلسة السادسة العنف الطلابي.

‏‎وقال معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد حامد إن جامعة الإسراء ترسخ مبدأ الحوار، وفتح قنوات الاتصال مع جميع أطيافها وخاصة طلابها من خلال المحاضرات والدورات والورش العلمية للتأكيد على دورهم المهم في بناء الوطن.

‏‎واشتمل البيان الختامي للمؤتمر التأكيد على الدور الإعلامي في تعزيز مشاريع الاستثمار وتوليد فرص العمل، بالإضافة إلى دعم القطاعات الاقتصادية وتعزيز البنية التحتية والابتكار، وتطوير التطبيقات الإلكترونية لتسهيل المعاملات الحكومية وتشجيع مشاركة الشباب السياسية والمواطنة الفاعلة.