ضمن إطار تعزيز التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين المؤسسات الأكاديمية والمراكز البحثية المتخصصة، زارت كلية العلوم ومركز الريادة والإبداع في جامعة الإسراء، الاثنين 10/6/2024، المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الأوسط SESAME.

وشارك في الزيارة التي تهدف الى الاطلاع على أحدث التقنيات والأبحاث الجارية في المركز والاستفادة من الإمكانيات العلمية والتكنولوجية المتوفرة، رؤساء أقسام كلية العلوم الدكتور نذير القادري والدكتور سامر العوايدة ومدير مركز الريادة والابداع الدكتور مايك حداد وطلبة كلية العلوم.

واستمع الطلبة خلال زيارتهم الى محاضرة تعريفية قدمها الباحثون في مركز السنكروترون حول آلية عمل السنكروترون وأهمية الأبحاث التي يتم إجراؤها باستخدامه، بالإضافة إلى التطبيقات المختلفة في مجالات العلوم والصناعة.

وتضمنت الزيارة عرض المشاريع البحثية الحالية والتجارب التي يقوم بها المركز، لإتاحة الطلبة اكتساب المعرفة بطرق بحثية جديدة تعزز الجوانب النظرية والعملية التي يتعلمها الطالب خلال دراسته في المرحلة الجامعية.

وعلى هامش الزيارة، تم بحث سبل التعاون المستقبلية وتنظيم لورش عمل مشتركة وتبادل زيارات بين الجانبين للمساهمة في تحقيق الأهداف الأكاديمية والبحثية وتعزيز التواصل العلمي بين المؤسسات المختلفة.

ويذكر أن جامعة الإسراء دأبت على تنظيم الزيارات العلمية الميدانية والورش والمؤتمرات بالتعاون مع المؤسسات البحثية المحلية والعربية، بهدف اطلاع اعضاء هيئة التدريس والطلبة على آخر المستجدات العلمية.