انطلاقاً من نهج الجامعة القائم على التواصل مع الجامعات والأكاديميات العالمية التقى رئيس الجامعة الدكتور بسام ملكاوي البروفيسور Sergey M.Vasin نائب رئيس جامعة بينزا للعلاقات الدولية Penza State University) )، وبحضور الدكتور محمود نور عميد كلية العلوم الإدارية والمالية مدير وحدة ضمان الجودة والدكتورة غيــداء أبو رمان مساعد رئيس الجامعة للعلاقات الدولية/ مديرة مركز الاستشارات في الجامعة .

حيث تم خلال اللقاء بحث أوجه التعاون العلمي والبحثي الممكن بين الجانبين وصولاً إلى توقيع إتفاقية تعاون علمي مشترك تتضمن الإستفادة من خبرات جامعة بينزا الروسية وإمكانية إرسال عدد من طلبة الجامعة لغايات الإبتعاث والمنح الدراسية وتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلبة بين الجامعتين ، كما تم التباحث بشان ترتيب زيارات مشتركة بين الجانبين للاطلاع على التجارب العلمية في الجامعتين .

وقدم الأستاذ الدكتور ملكاوي خلال اللقاء نبذة عن مسيرة الجامعة ونشأتها وكلياتها وتخصصاتها ومراكزها العلمية وبرامجها التدريسـية ومشـاريعها البحثية وما تطرحه من تخصصات علمية لمختلف الدرجات العلمية ، لافتاً إلى حرص الجامعة على التواصل من خلال زيادة الإنفتاح والتواصل مع الجامعات العالمية وإرتباطها بالعديد من إتفاقيات التعاون العلمية والأكاديمية والبحثية.

من جهته قدم البروفيسور Sergey M.Vasin إيجازا عن فلسفة جامعة بينزا وخططها وبرامجها العلمية المتطورة ، مشيداً بالمستوى العلمي الرفيع الذي وصلت إليه جامعة الإسراء في كافة برامجها وتطلعاتها ، مبدياً رغبة الجامعات الروسية في تفعيل مجالات التعاون العلمي المشترك .