وقع رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور بسام ملكاوي مذكرة تعاون مع جامعة جنوب الينوي في الولايات المتحدة الأمريكية  ممثلة بالبروفيسور مارك بيرد، بحضور الأستاذ الدكتورة زهرية عبد الحق، عميد كليتي العلوم والآداب ومدير مكتب ضمان الجودة، ورئيس قسم الفيزياء في كلية العلوم الدكتور علي أبوندى.

وتأتي مذكرة التفاهم في عده مجالات منها الأكاديمية، العلمية، البحثية،والتدريبية، وذلك حرصاً على تحقيق التعاون المثمر بين الطرفين وذلك من خلال تبادل الطلبة في مرحلتي البكالوريوس والماجستير، وأعضاء هيئة التدريس .

والسماح لطلاب جامعة الإسراء بدراسة بعض المواد الدراسية واستخدام المختبرات البحثية في جامعة جنوب الينوي، وأيضا استقبال طلبة من جامعة جنوب الينوي ليدرسوا بعض المواد الدراسية واستخدام مختبرات ومرافق جامعة الإسراء،  وتسهيل تأشيرة  دخول طلاب جامعة الإسراء للولايات المتحدة الأمريكية بهدف الدراسة.

كما جاء في المذكرة استحداث بعض المواد التي ستدرس من خلال الانترنت بين الجامعتين وأن يتم الاتفاق على هذه المواد لاحقا.

الخميس 2018/5/10