كلية تكنولوجيا المعلومات

Faculty Of Information Technology

نبذة عن قسم علم البيانات و الذكاء الاصطناعي

الرؤية:

الريادة والتميز في التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجالات علم البيانات والذكاء الاصطناعي وفق أعلى المعايير الوطنية والدولية.

الرسالة:

تأهيل الطلاب والباحثين من خلال توفير بيئة تعليمية وبحثية متقدمة تعزز التفكير الابتكاري ليصبحوا روادًا ومبتكرين في مجال علم البيانات والذكاء الاصطناعي وتعزيز التعاون مع مختلف مؤسسات القطاع العام والخاص الصناعية والأكاديمية الأخرى من خلال تبادل المعرفة التكنولوجية لتطوير التطبيقات العملية.

الأهداف:

يهدف برنامج علم البيانات والذكاء الاصطناعي الى ترجمة الرؤية والرسالة وتحقيق غايات جامعة الاسراء عموما واهداف كلية تكنولوجيا المعلومات خصوصا من خلال اعداد خريجين يمتلكون القدرات التالية:

1. حل المشكلات باستخدام أدوات وتقنيات علم البيانات والذكاء الاصطناعي لتحليل البيانات واستخلاص الأنماط والتوقعات.
  2. بناءوتطوير حلول مبتكرة تستخدم البيانات وتقنيات الذكاء الاصطناعي للتعامل معالتحديات المجتمعية المختلفة مثل الصحة، والنقل، والتسويق، وغيرها.
  3. تطوير البرمجيات باستخدام أحدث اللغات والأساليب والأدوات المتاحة في تحليل البيانات وتقنيات الذكاء الاصطناعي.
  4. امتلاك مهارات بناء مجاميع البيانات.
  5. التطورالذاتي واكتساب المهارات والمعرفة اللازمة للتعامل مع التحديات والفرصالقادمة في مجال علم البيانات والذكاء الاصطناعي بما يحقق التطور المهنيالدائم والمستمر.
  6. البحث العلمي في مجال علم البيانات والذكاء الاصطناعيمثل تعلم الآلة، وتعلم العميق، وتحليل الشبكات الاجتماعية، والتعرف على النمط، وغيره
  7. مهارات الاتصال المطلوبة للتواصل مع الآخرين والعمل من ضمن فريق.
  8. التحلي بالأخلاقيات والمسؤوليات المهنية نحو الزملاء في المهنة ونحو جهات العمل والمجتمع

مخرجات التعلم:

عند الانتهاء من دراسة مؤهل البكالوريوس في علم البيانات والذكاء الاصطناعي  بنجاح، يتمتع الخريج بالقدرة على:

اولا: المعرفة

• تحليل المشكلات الحاسوبية المعقدة وتطبيق مبادئ الحوسبة وغيرها من المجالات ذات العلاقة لتحديد الحلول المناسبة

ثانيا: المهارات

• تصميم وتنفيذ وتقييم حلول حوسبة تلبية مجموعة من المتطلبات الحاسوبية المحددة في نطاق التخصص.
  • تطبيق أساسيات وخوارزميات وأدوات علم البيانات والذكاء الاصطناعي للتنقيب عن المعرفة وإيجاد حلول ذكية مبتكرة.

ثالثا: الكفايات

• التواصل بشكل فعال ضمن السياقات المهنية المتنوعة
  • إدراك المسؤوليات المهنية، والحكم على الأمور التي تتعلق بممارسات الحوسبة بشكل مبني على المبادئ القانونية والأخلاقية.
  • العمل بفعالية كعضو أو قائد فريق يشارك في الأنشطة المناسبة لتخصص البرنامج.