كلية تكنولوجيا المعلومات

Faculty Of Information Technology

نبذة عن برنامج ماجستير هندسة البرمجيات

نظرة عامة

لقد قامت كلية تكنولوجيا المعلومات بتأسيس برنامجها ؛لماجستير هندسة البرمجيات حتى يسهم بشكل فاعل في تغطية حاجات السوق من مهندسي البرمجيات المحترفين, حيث يقدم هذا البرنامج ؛للطلبة المهارات الأساسية التي يحتاجونها ؛للانخراط في سوق العمل بثقة من خلال التركيز على عمليات تصميم و تنفيذ البرمجيات الكبيرة التي يحتاجها السوق المحلي و الأسواق الخارجية, وذلك لأن هندسة البرمجيات تشكل مجموعة من الأساليب التي تنظم عملية تطوير البرمجيات و تشغيلها و صيانتها, و يستطيع الخريجون في البرنامج أن يقوموا و بشكل منظم بعمليات التطوير و التشغيل و الصيانة و انهاء عمل البرمجيات الضخمة و المشاركة في المشاريع البحثية المتعلقة بمواضيع هندسة البرمجيات , و يشتمل البرنامج على جميع المواضيع المهمة في مجال هندسة البرمجيات ألا و هي: متطلبات البرمجيات, هياكل البرمجيات و تصميمها, و بناء البرمجيات,وفحص البرمجيات, و ضمان جودة البرمجيات, و صيانة البرمجيات, و إدارة مشاريع البرمجيات.

من عليه أن يتقدم للبرنامج

البرنامج المطروح يجمع بين عدد من وجهات النظر بشأن هندسة البرمجيات،وجميعها تهدف الى تعزيز الهدف المشترك المتمثل في تأهيل مهندسي برمجيات قادرين على تصميم برمجيات عالية الجودة ضمن تكاليف تطوير وصيانة منخفضة و تشكل هندسة البرمجيات أيضا منصة للباحثين المستقبليين القادرين على إجراء التجارب المتقدمة من خلال استخدام تقنيات هندسة البرمجيات.

الحياة المهنية

تفتح دراسة هندسة البرمجيات مجموعة واسعة من الفرص الوظيفية في مجالات إدارة و تصميم و تطوير وإجراء الأبحاث في الشركات الصناعية, و منظمات الاستشارات و شركات التوريد. و من الأمثلة على ذلك:
• مهندس التصميم: تصميم وتنفيذ وحدات برمجية للنظام.
• مهندس اختبار: حالات الاختبار تصميم وتنفيذ اختبار النظام.
• مدير مشروع: تنظيم وقيادة مشاريع تطوير البرمجيات.
• كبير مهندسي معمارية البرمجيات: تصميم بنية النظام واتخاذ القرارات الفنية الرئيسية.
• مدير الجودة: تحديد العمليات والتحقق من جودة البرمجيات.
• طالب دكتوراه / عالم: دراسة وإجراء البحوث للحصول على درجة الدكتوراه في تخصصات تكنولوجيا المعلومات.

متطلبات الدخول
المتطلبات العامة

حتى يتسنى لك الانخراط ببرنامج الماجستير في هندسة البرمجيات يجب عليك أن تقدم اثبات حصولك على درجة البكالوريوس في العلوم أو الهندسة .

المتطلبات الخاصة

درجة البكالوريوس بتخصص هندسة البرمجيات, أو علم الحاسوب, أو نظم المعلومات الحاسوبية, أو نظم الوسائط المتعددة, أو هندسة الحاسوب, أو أي تخصص يرتبط بتكنولوجيا المعلومات.

متطلبات اتقان اللغة الانجليزية

•  امتحان التوفل بدرجة ITP لا تقل عن 500, أو بدرجة ITB لا تقل عن 6.
•  الامتحان الوطني بدرجة لا تقل عن 65.
• كل من لم يستطع إجتياز إمتحانات اللغة المذكورة سابقاً يستطيع ان يسجل مادتي التوفل التي تطرحهم الجامعة بدل إمتحانات اللغة

مخرجات التعلم :

يتوقع من الطالب بعد تخرجه من برنامج ماجستير هندسة البرمجيات أن تكون لديه القدرة على:

المعرفة والفهم

1. الفهم المعمق للنظريات والأساليب والممارسات المتعلقة بمجال هندسة البرمجيات.

المهارات الذهنية

2. جمع وتحليل المعلومات ومعالجتها باستخدام الطرق العلمية في هندسة البرمجيات.

3. التفكير الناقد والإبداعي، والتواصل الفعال، وجمع المعلومات ومعالجتها، واختيار المنهجيات المناسبة.

المهارات العملية

4. تطبيق أدوات ومنهجيات هندسة البرمجيات المتقدمة في معالجة المشاكل والمهام المعقدة.

5. التخطيط والإدارة الفاعلة لمشاريع البرمجيات.

المهارات القابلة للنقل

6. الإتصال والتواصل الفعال.

7. حل المشكلات والعمل بروح الفريق.

8. إجراء البحوث العلمية ونشرها.

9. فهم المسؤوليات الأخلاقية والقانونية للمهنة والإلتزام بها.