كلية العلـوم

Faculty Of Sciences

نبذة عن قسم الرياضيات - كلية العلوم

نظرة عامة عن القسم:
تأسس قسم الرياضيات في الفصل الثاني من العام الدراسي2018/2019 بناء على رغبة الجامعة في الإهتمام بالعلوم الأساسية وإعطائها الأهمية التي تستحقها كعلوم محورية تعتمد عليها كافة فروع العلوم. ويتكون الكادر التدريسي في القسم من ثلاثة أعضاء هيئة تدريس من حملة شهادة الدكتوراه في حقول تجريبية ونظرية مختلفة. تغطي الجوانب الأساسية في التخصص. وقد أعدت الخطة الدراسية بحيث تربط الرياضيات بالتكنولوجيا والصناعة والعلوم الأخرى ، بحيث يكون الطالب وقد تخرج الى ميدان العمل مرتبط بما تعلمه خلال الدراسة مهما كان نوع المهنة التي سيمارسها في المستقبل.

التميز في  تعلم و تعليم العلوم الأساسية، و البحث العلمي، و خدمة المجتمع .

الرسالة

تخريج طلبة مؤهلين علمياً و  مهارياً في تخصصات العلوم الأساسية من خلال توفير بيئة تعليمية و بحثية محفزة لمواكبة احتياجات سوق العمل.

أهداف البرنامج

• تزويد الطلبة بمبادئ ومفاهيم الرياضيات الأساسية.
  • تزويد الطلبة بالمعرفة في المجالات المختلفة للرياضيات
  • تطوير التفكير المنطقي لدى الطلبة وتمكينهم من بناء البراهين الرياضية.
  • إكساب الطلبة المهارات الكافية في مجال التكنولوجيا.
  • توظيف البرمجيات في حل المشكلات الرياضية .

المخرجات المتوقعة

النتائج المتوخاة من برنامج الرياضيات هي إعداد خرجين  قادرين على:

• تطبيق المعارف والمهارات الرياضية المكتسبة في التخصص والعلوم الأخرى ذات العلاقة و الشركات الصناعية.
  • حل المشكلات الرياضية باستخدام التكنولوجيا الحديثة .
  • تحليل ومعالجة النتائج بالطرق الإحصائية.
  • التعبير عن الأفكار الرياضية والمنطق في كتابة طرق البراهين المختلفة .
  • تطبيق الأساليب و الطرق التدريسية الحديثة .
  • البحث العلمي والتفكير الناقد في المجالات الرياضية .
  • القدرة على العمل بشكل مستقل وضمن فريق عمل.
  • توضيح وتحمل المسؤولية في الحالات المختلفة .
  • تحليل وتحقيق القواعد الأخلاقية لأهميتها.

البرنامج الدراسي:
يتكون برنامج درجة البكالوريوس من 135 ساعة معتمدة. منها 75 ساعة إجبارية للتخصص، 12 ساعة اختيارية، يختارها الطالب بناء على رغبته وميوله المستقبلية. بالإضافة إلى24ساعة كمتطلبات جامعة و21 ساعة كمتطلبات كلية و3 ساعات مادة حرة.

الأنشطة الطلابية:
يحرص القسم على نحفيز الطلبة وتشجيعهم للمشاركة في النشاطات اللامنهجية التي تقوم بها كلية العلوم كالمشاركة في اليوم العلمي للكلية وفي المؤتمرات العلمية التي تقيمها الكلية، ونشاطات الجامعة عن طريق عمادة شؤون الطلبة كخدمة المجتمع المحلي وغيرها.

خطط القسم المستقبلية:
يخطط القسم إلى اشراك البرمجة في مجالات الرياضيات المختلفة وينوي القسم تقديم خدمات مميزة للمجتمع المحلي خاصة المدارس القريبة من الجامعة. كما يخطط القسم لإنشاء مختبرات بحثية تمكن أعضاء هيئة التدريس من القيام بأبحاثهم في الجامعة.