كلية العلـوم

Faculty Of Sciences

نبذة عن قسم الفيزياء - كلية العلوم

نظرة عامة عن القسم:
تأسس قسم الفيزياء في بداية العام الدراسي 2015/2016 بناء على رغبة الجامعة في الإهتمام بالعلوم الأساسية وإعطائها الأهمية التي تستحقها كعلوم محورية تعتمد عليها كافة فروع العلوم. ويتكون الكادر التدريسي في القسم من اربعة  أعضاء هيئة تدريس من حملة شهادة الدكتوراه في حقول تجريبية ونظرية مختلفة. تغطي الجوانب الأساسية في تخصص الفيزياء. حرصت جامعة الإسراء على إعداد مختبرات تعليمية متطورة لجميع مراحل درجة البكالوريوس تضاهي مثيلاتها في الجامعات العريقة. وقد أعدت الخطة الدراسية بحيث تربط الفيزياء بالتكنولوجيا والصناعة والعلوم الأخرى ، بحيث يكون الطالب وقد تخرج الى ميدان العمل مرتبط بما تعلمه خلال الدراسة مهما كان نوع المهنة التي سيمارسها في المستقبل

الرؤية

التميز في تعلم وتعليم  علم الفيزياء ،والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال علم الفيزياء.

الرسالة

تخريج طلبة مؤهلين علمياًومهارياً في تخصص الفيزياء  من خلال توفير بيئة تعليمية وبحثية محفزة لمواكبة احتياجات سوق العمل.

أهداف البرنامج

• إعداد خريجين قادرين على توظيف قدراتهم العلمية والعملية بما يلبي احتياجات سوق العمل.
  • تنمية مهارات الطلبة في التفكير العلمي وحل المشكلات في مجالات الفيزياء وتطبيقاتها.
  • تنمية مهارات النقد والبحث العلمي لدى الطلبة.
  • تشجيع البحث العلمي لأعضاء الهيئة التدريسية في مجال علم الفيزياء.
  • تفعيل خدمة المجتمع من خلال برامج تطوعية يقوم بها الطلبة واعضاء الهيئة التدريسية.

المخرجات المتوقعة

• ان يستوعب الطالب المفاهيم والمصطلحات الرياضية التي يحتاجها لفهم   الفيزياء.
  • تطوير مهارات التواصل العلمي سواء عن طريق الكتابة أو التواصل الشفوي مع زملائه و مدرسيه  وان يكون  ايضا قادر على العمل باستقلالية.
  • اكتساب المهارة المهنية بما في ذلك المسؤولية و المسائلة والتطور المهني المستمر .
  • استخدام التفكير التحليلي الناقد في فهم الميكانيكا الكلاسيكية, الكهرباء والمغناطيسية, ميكانيكا الكم, والفيزياء الحرارية بحيث يستطيع تفسير الظواهر الطبيعية المرتبطة في هذه العلوم .
  • توظيف المعارف الحديثة المتعلقة بعملية القياس وتحليل القراءات وإعطاء استنتاجات بطرق علمية صحيحة .

البرنامج الدراسي:
يتكون برنامج درجة البكالوريوس من 133 ساعة معتمدة. منها 66 ساعة إجبارية للتخصص، 12 ساعة اختيارية، يختارها الطالب بناء على رغبته وميوله المستقبلية. بالإضافة إلى 6 ساعات كمتطلبات تخصص إجبارية مساندة يتعلم فيه الطالب مهارات الإتصال والبرمجة.

الأنشطة الطلابية:
 .يحرص القسم على نحفيز الطلبة وتشجيعهم للمشاركة في النشاطات اللامنهجية التي يقوم بها القسم من رحلات للمصانع ومراكز الأبحاث وغيرها. والمشاركة في النشاطات اللامنهجية التي تقوم بها كلية العلوم كالمشاركة في اليوم العلمي للكلية وفي المؤتمرات العلمية التي تقيمها الكلية، ونشاطات الجامعة عن طريق عمادة شؤون الطلبة كخدمة المجتمع المحلي وغيرها.

خطط القسم المستقبلية:
يخطط القسم إلى إنشاء علاقات مع المصانع لربط الفيزياء بالصناعة، وينوي القسم تقديم خدمات مميزة للمجتمع المحلي خاصة المدارس القريبة من الجامعة. كما يخطط القسم لإنشاء مختبرات بحثية تمكن أعضاء هيئة التدريس من القيام بأبحاثهم في الجامعة.